| 1 Песо с горой Аконкагуа в честь 200-летия Аргентины
Майская революция (Буэнос-Айрес, 18-25 мая 1810 г.) считается началом аргентинской независимости. В 2010 г. в честь 200-летия этих событий Центральный банк Аргентинской Республики выпустил специальную памятную серию из пяти монет 1 песо. На каждой из них изображена достопримечательность определенной географической области страны. Монета, представленная на этих страницах, посвящена горе Аконкагуа, высшей точки Анд. Она биметаллическая, как и остальные монеты серии (каждая из которых представлена также в серебре 900-й пробы с зеркальной отделкой) и все монеты 1 песо, которые находились в обращении в то время. Внешнее кольцо изготовлено из медно-никелевого сплава алюминия и бронзы. Чеканилась на монетном дворе Casa de la Moneda в Буэнос-Айресе. Диаметр – 23 миллиметра, вес – 6,35 грамма. Надписи сделаны на испанском языке.
В центре аверса изображен пейзаж вершины Аконкагуа, выше помещено ее название (Aconcagua). На внешнем кольце более крупными рельефными буквами указаны название страны-эмитента (Аргентинская Республика, вверху) и памятного события (двухсотлетие, внизу). На реверсе, как и на всех монетах серии, находится восходящее солнце из пересекающихся линий, символ постоянного развития страны. В аргентинской символике оно тесно связано с Майской революцией: солнце на гербе и флаге страны называется майским и напоминает о тех событиях. В центре солнца на монете один под другим указаны год революции (1810) и ее 200-летия (2010); выше можно увидеть номинал монеты (1 песо). В верхней части внешнего кольца, украшенного мелкими шариками, указан год выпуска (2010), а в нижней – национальный девиз Аргентины (En Union y Libertad – «В союзе и свободе»).
Аконкагуа, королева Анд
Аконкагуа – высочайшая гора не только Аргентины и Анд, но и всего американского континента, западного и южного полушарий. Общая высота вершины – почти 7000 метров (высота подъемов с небольшими обрывами колеблется в районе 6960 метров). Аконкагуа находится в провинции Мендоса, на границе с Чили, в западной части страны. На ней берет начало одноименная река, впадающая в Тихий океан.
Гора появилась на свет во время образования Анд после субдукции (опускания) тектонической плиты Наска под Южно-Американскую. Происхождение названия неясно. Возможно, оно связано с выражениями «каменный страж» или «белый страж» на язык местного племени кечуа. Оба прекрасно подходят для такой захватывающей жух вершины, как Аконкагуа, окруженной ледниками. Самый большой из них – Вентискеро-Орконес-Инфериор, более известный альпинистам как северо-восточный (или Польский) ледник. Вечные снега лежат на высоте около 5000 метров.
Впервые вершину покорил в 1897 г. Маттиас Цурбригген, швейцарский проводник, участник экспедиции Эдварда Фицджеральда. С технической точки зрения Аконкагуа считается легкой для восхождения, если подниматься с северной стороны. Главная сложность – перепады высоты и холод, их часто недооценивают альпинисты. Подъем с противоположной стороны гораздо сложнее из-за резкого перепада высот. Аконкагуа ограничена хребтами Валле-де-лас-Вакас и Валле-де-лос-Орконес-Инфериор и находится на территории национального парка, названного в ее честь.
| |