1 Пфеннинг (Германской Демократической Республики)
Монета номиналом полмарки, на которой изображена женщина, опускающая в землю саженец дуба, марка с изображением орла, а также пфенниг были основными денежными единицами Федеративной Республики Германии с послевоенного периода и до введения в оборот евро 1 января 2002 года.
Слово «пфенниг» означает сотую часть марки и происходит от названия серебряной монеты, которая чеканилась на территории Германии в эпоху Средневековья.
В период 1950-1990 годов монета номиналом 1 пфенниг изготавливалась на четырех монетных дворах Западной Германии – в Гамбурге, Карлсруэ, Мюнхене и Штутгарте. С 1990 года, после падения Берлинской стены и объединения Германии, монеты такого номинала и аналогичного дизайна чеканились также на монетном дворе Берлина.
На лицевой стороне монеты изображена ветвь дуба с пятью листьями. Она размещается на горизонтальном основании. Такую же ветвь можно увидеть на монетах номиналом 1, 2 и 5 евроцентов современной Федеративной Республики Германии.
Дуб называют национальным деревом Германии. Еще древние римляне считали его символом доблести, силы, мужества и упорства. Во времена Прусского королевства изображения веток и листьев дуба чеканили на почетных наградах.
По краю монеты читается название страны-эмиссионера; внизу указан год чеканки.
Оборотная сторона (реверс) оформлена в той же стилистике: вверху – изображение стилизованных колосьев, расположенных по краю монеты, между ними находится знак монетного двора. Номинал написан в две строки, в центре поля – цифра, название монеты – вдоль нижнего края. В ФРГ существовали следующие знаки монетных дворов: J (Гамбург), А (Берлин), G (Карлсруэ), D (Мюнхен) и F (Штутгарт).
Монета в цифрах
Номинал: 1 пфенниг
Диаметр: 16,5 мм
Вес: 2 г
Металлический сплав: сталь, покрытая медью
Чеканка: 1950 год, затем после перерыва в 16 лет непрерывно до 2001 года