1 Рубль в честь Софьи Гольшанской
В 2006 г. Национальный банк Республики Беларусь выпустил две памятные монеты: 1 рубль из медно-никелевого сплава и 20 рублей из серебра 925-й пробы. Рисунки на монетах одинаковы, они выполнены по эскизу белорусского гравера С. Заскевича. Монеты выпустили к 600-летию со дня рождения Софьи Гольшанской (около 1405-1461), четвертой жены верховного князя литовского и короля Польши Владислава II Ягайло.
Монета 1 рубль, представленная на этой странице, отчеканена ЗАО «Литовский монетный двор» (Вильнюс). Ее диаметр – 33 миллиметра, вес – 15,5 грамма, ребро рифленое. Всего появилось 5 тысяч таких монет в пруф-версии. Все надписи сделаны кириллицей на белорусском языке.
В центре аверса изображена реконструкция Гольшанского замка, места жительства благородной семьи Софьи, восстановленного их потомками в начале XVII в. Сейчас от него остались лишь руины.
Гольшаны, как и остальная территория Беларуси, тогда были частью Великого княжества Литовского. В 1386 г. княжество вступило в унию с Польшей, когда Король Владислав II женился на польской королеве Ядвиге (его первая жена).
Под замком слегка наискось выгравирован год чеканки (2006). Вверху полукругом написано название страны-эмитента (Республика Беларусь), которое прерывается гербом (принят в 1995 г.). Внизу – номинал цифрой и прописью (1 рубль), он отделен от остальной части надписи двумя небольшими растительными узорами.
На реверсе справа находится портрет самой Софьи Гольшанской в парадной одежде, элегантной меховой шляпе, с богато украшенным жемчужным ожерельем на шее. В руках она держит, вероятно, текст Библии, которую по ее приказу перевели на польский. Слева выгравированы гербы, родовые символы отца и матери Софьи, увенчанные шлемами и гребнями. Вверху – символ отцовской династии Гольшанских: гипоцентавр (геральдический кентавр; отличается от обычного кентавра змеей вместо хвоста, в которую целится из лука). Внизу – символ материнской династии Друцких: меч, окруженный с обеих сторон двумя разнонаправленными полумесяцами.
Надпись вдоль края монеты (слева – «Софья Гольшанская» (Друцкая)», справ – «600-летие») указывают причину празднования.
Литовская княжна и польская королева-мать
Софья Гольшанская родилась около 1405 г. в семье князя Андрея Гольшанского и Александры Друцкой. В 1422 г., еще будучи подростком, она вышла замуж за Ягайло. Перед свадьбой принцесса, которая воспитывалась в православной вере, перешла в католичество. Король, которому было около 70 лет, до этого трижды овдовел, сыновей у него не осталось.
Софья поселилась в Кракове, в Вавельском замке. Через несколько месяцев после своей коронации, которая постоянно откладывалась из-за недовольства польской знати, 31 октября 1424 г. Софья родила долгожданного наследника – Владислава. В мае 1426 г. на свет появился второй сын, Казимир, он умер в следующем году; в ноябре 1427 г. родился третий сын, также названный Казимиром.
После смерти Владислава II в 1434 г. старший сын, которому в то время было только десять лет, стал королем Польши; регентство доверили совету. Молодой король Владислав III в 1440 г. был избран венгерскими дворянами королем Венгрии, а в ноябре 1444 г. погиб в битве при Варне с Османской империей. Его брат, великий князь Литовский с 1440 г., стал королем Польши Казимиром IV в июне 1447 г.
Софья Гольшанская, которая более 20 лет участвовала в политической жизни детей, умерла в Кракове в 1461 г. и была похоронена в ей же и основанной часовне Святой Троицы в Вавельском соборе.
Именно Гольшанской принадлежит инициатива перевода Ветхого завета на польский язык, известного как «Библия королевы Софьи». В 1433-1455 гг. несколько переводчиков трудились над этой работой, которая так и не была полностью завершена. До наших времен из 470 листов оригинальной рукописи дошли только два с половиной.