Хороший коллекционер монет и банкнот – это не только эксперт-нумизмат, но и человек, которого интересует все, что связано с деньгами. Например, история стран, места происхождения монет и банкнот, те искусства и науки, которые отражены на аверсе и реверсе монет и банкнот. Вано знать и технические детали, связанные с чеканкой и экономикой. Если рассуждать о деньгах, то первая ассоциация, которая возникает при их упоминания – это место, где они хранятся, - банк. Далее речь пойдет о том, возникли банки.
Банк родился в храме
Уже в древних цивилизациях Месопотамии существовали учреждения, которые в соответствии с их функциями можно было сравнить с банками.
Очевидно, что нельзя говорить о них как о банках в современном смысле слова, поскольку в шумерских и вавилонских городах не было денег в виде общепринятой отчеканенной монеты. Большая часть богатств оценивалась в зерне, и только позже вавилоняне начали использовать бруски из золота и серебра для крупных платежей. По этой причине точную дату рождения банка установить сложно.
Первые банковские операции, если использовать современную терминологию, заключались в приеме депозитов и выдаче кредитов. Самая древняя документация показывает, что депозиты появились раньше кредитов: шумеры, например, хранили свои ценные вещи в храмах во время войн или длительных поездок.
Храм для этих целей был самым безопасным местом, поскольку в вторгаться на его священную территорию нельзя, да к тому же он был хорошо защищен толстыми стенами и вооруженной охраной. Внутри него часто размещались склады зерна, фруктов, шерсти и прочего.
Жрецы-бухгалтеры
Жрецы, или книжники, занимались самым настоящим бухгалтерским учетом приходов и расходов, отмечая на глиняных табличках вклады и долги. Другие таблички, копии вышеупомянутых, выдавались как чеки, а в конце недели все операции, имеющие отношение к определенному типу товара, заносились на отдельную табличку. Каждый месяц подводить общие итоги, а в конце года – баланс.
Также в храмах хранилось много разнообразных товаров, которые приносили жрецам, а значит, священнослужителей могли предоставлять нуждающимся займы. Знаменитый кодекс Хаммурапи ХVIII века до н.э. содержал основные нормы общественной жизни вавилонян и устанавливал проценты по долгам, которые для ячменя, например, составляли 33,33% годовых. Проценты по долгам в золоте, которое стоило в десять раз дороже серебра, варьировались от 12 до 20% в год.
Долги всех типов
Храмы, которые в вавилонском обществе осуществляли банковские функции, во время персидского владычества были замены так называемыми большими торговыми домами, которые занимались в основном распределением долгов. Во главе этих организаций были знатные семьи коммерсантов, которые могли предоставить в долг все, что могло представлять какой-либо интерес: военные трофеи, поля для посева, рабов, даже воду для ирригации.
|