Простой и экономный способ для увеличения при необходимости количества находящихся в обращении монет, «контрамарка», состоит в добавлении на поверхность монеты уже после чеканки видимых отпечатков. Эта практика, которая путем добавления букв, мелких цифр или геометрических элементов призвана была дать новую жизнь монете, чтобы использовать ее вне принятого курса, известна еще с античности. Во время осад, войн, недостатка металла или в момент вступления на трон нового правителя таким образом удавалось приспосабливать циркулирующую валюту к сиюминутным государственным нуждам. Часто случалось так, что фальшивомонетчики чеканили покрытые сверху благородным металлом монеты меньшей стоимости, выдавая их за более дорогие. И контрамарка использовалась как свидетельство гарантии ценности определенной монеты: надрезая поверхность, показывали, что в ее составе нет дешевого металла.
Наконец с помощью дополнительных отпечатков можно было регулировать стоимость монеты. В 1663 г. именно так была обозначена 25%-ная переоценка португальского крузадо, а в 1836 г. такая же система использовалась в Бразилии для того, чтобы продемонстрировать уменьшение ценности реала на 50%.
Контрамарка использовалась также в дискредитирующих целях, как, например, случилось в Королевстве Обеих Сицилий с Фердинандом II. В 1848 г., чтобы подавить освободительное движение, этот правитель бомбардировал Мессину. После этой жестокой акции народ наградил его титулом «Король-бомба», а монеты с портретом монарха часто бывали испорчены частными контрамарками с изображением двух бомб ил надписью «бомба».
Перечеканка
Перечеканками назывались монеты, произведенные после их исторической эмиссии, но для изготовления которых использовались образцы оригинальных монет. Также назывались монеты старых эмиссий, на которые начеканивали новые элементы.
Перечеканка не являлась подделкой, а была монетой, отчеканенной государством, гарантировавшим ее законность, или частным лицом, которое выделяло некоторые знаки, отличавшие ее от оригинальной в целях личного прославления. Монетой с большим числом перечеканок является знаменитый талер Марии Терезии Австрийской, выпущенный изначально в 1780 г., очень ценимый и распространенный в Европе того периода – за богатство деталей и тонкость гравировки. Королевство Италия, желая перечеканить монету, 9 июля 1935 г. получило от Австрии затребованные оригинальные пуансоны. Полученные перечеканки были проданы коллекционерам между 1935 и 1939 г., чтобы финансировать военные компании в Восточной Африке, где эти экземпляры некоторое время циркулировали наряду с национальной валютой. Итальянский случай имел многочисленные прецеденты в прошлом. Еще в 1814 и в 1828 г., во время правления Фердинанда IIIи Леопольда II, в Великом герцогстве Тосканском производились различные экземпляры для Леванта, где такая монета особенно ценилась. А Монетный двор Венеции выпускал перечеканы талера в период 1815-1835 гг. и при временном правительстве (1848-1849).
Австрия перечеканивала талеры для коллекционеров до конца ХХ в. Были также монеты, перечеканенные из предыдущих эмиссий. Стоит вспомнить половины североамериканских долларов 1861 г., на которых позади герба, увенчанного фригийским колпаком, легко можно было различить очертания классического американского орла.
Другим примером служат монеты Фердинанда IV, короля Неаполя. Верну трон по решению Венского конгресса в 1815 г., утраченной ранее в ходе революционного движения 1799 г., он велел перечеканить предшествующие эмиссии Жозефа Бонапарта и Мюрата, наивно пологая отменить идеи свободы так же легко, как изображения на монетах.
|